In The Name of Allah

Welcome - Sugeng Rawuh - Selamat Datang

Senin, 02 Maret 2009

SEGO GANDUL

Sego Gandul or Nasi Gandul, literally means hanging rice, but do not expect that you will find the way it means by words. It is a traditional meal from Pati, Central Java. Its looks like soup, with "choose it yourself" ingredients, such as beef, egg, inner part of cow. Somebody told me that because it is served with a piece of banana leaf lining the plate, it does not touch the plate, that's why they call it "Gandul", whereas "sego/nasi" means rice.

Namun dari keterangan berbagai sumber dan cerita turun-temurun di dapatkan kesimpulan bahwa penyebutan 'Nasi Gandul' adalah sebutan dari para pembeli warga keturunan China di suatu wilayah Pecinan (China Town) di Kota Pati kepada para pedagang keliling nasi gandul tsb dengan sebutan "Gandul-gandul kemari, saya mau beli nasinya." Hal ini di karenakan dulu sebelum mereka menetap di suatu warung untuk berjualan seperti masa sekarang, para penjual nasi tersebut saat menjajakan dagangannya menggunakan dua wadah/tempat yang di sanggul, satu wadah untuk menyimpan nasi dan lauk, wadah lain untuk menyimpan kuah gandul yang di bawahnya terdapat kompor untuk selalu menghangatkannya. Nah, untuk menghubungkan kedua tempat tsb digunakanlah penghubung yang terbuat dari kayu yang kuat, sehingga masing-masing wadah akan terangkat seimbang dan menggantung, di mana orang China Kuno menyebutnya "Gandul-Gandul" yang dalam bahasa Indonesia berarti "sesuatu yang menggantung"


Yen nyebut Pati mesti ora bakal lali karo sing jenenge Kacang Garing, Sego Gandul lan Soto Ayam Kemiri. Sego Gandul sing misuwur asale soko ndeso Gajahmati, pas'e sak Wetan'e Terminal Sleko (terminal anyar). Sego gandul wujude arupa sego nganggo lawuh jangan daging sapi. Daging sapinya dijangan (disayur-ind) koyo semur, ananging dudu semur, koyo rawon, ananging ora rawon. Daginge lumrahe digawe empal, yen arep dipangan wae banjur diiris-iris nganggo gunting. Sing rodo nggumuni yokuwi carane nyuguhake, sego gandul disuguhake ing piring sing dilambari godhong gedhang. Lan carane dahar ono sing nganggo sendok, ananging ugo ono sing nganggo suru. Suru yokuwi piranti kanggo dahar sing biso ngganteni sendok, sing di gawe soko suwekan godong gedhang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Please... Comment at this one